23 Dicembre 2012

Punto Liga: crepuscolo Real, splendore Barça

Nella 17° giornata della Liga, il Barcellona vince ancora (16 vittorie su 17 partite) chiudendo alla grande l’anno solare (ancora in gol Messi, 91 gol il suo bottino), mentre il Real viene sconfitto 3 a 2 dal Malaga, precipitando a +16 dai catalani. Resiste ancora l’Atletico (vincente 1 a 0 sul Celta Vigo con gol di Adrian) a -9. Vincono anche Saragozza, Maiorca, Espanyol, Granada, Rayo, Real Sociedad e Valencia.

CREPUSCOLO BLANCO – Dopo il pareggio con l’Espanyol, il Real perde ancora terreno contro il Malaga (che adesso lo avvicina in classifica, 2 i punti di distacco), Mou è al centro delle polemiche, Natale amaro per i madridisti. Dopo un primo tempo alquanto noioso con i blancos vicini al vantaggio, la partita prende vigore nella ripresa. Il Malaga al primo affondo segna con Isco, ma il Real trova subito il pareggio con Benzema. Pellegrini sceglie allora di mandare in campo Saviola, che con una doppietta regala la vittoria definitiva al Malaga: due splendidi gol in 3 minuti (al ’73 e al ’76) condannano il Real. Inutile il gol del 3 a 2 di Benzema.

VITTORIA PER TITO – Cambiano i giorni, le stagioni e gli allenatori (Guardiola, Tito Villanova, operato per un tumore, Jordi Rua) ma non si modifica la marcia del rullo compressore Barcellona. La 16° vittoria arriva grazie ai gol di Xavi, servito da un perfetto assist di Jordi Alba, del solito Messi, con un suo gol-tipo: dribbling da virtuoso del pallone e tiro fulminante, e Tello. Per il Valladolid il gol della bandiera di Guerra rende meno amara la sconfitta. Anno straordinario per Messi e compagni, ancora le stelle più splendenti del firmamento calcistico.

LE ALTRE PARTITE – 2 a 0 fra Saragozza e Ath.Bilbao, 2 a 1 fra Betis e Maiorca, 2 a 0 fra Espanyol e Depor. Vince 2 a 1 il Granada sull’ Osasuna, 3 a 0 il Rayo sul Levante; finisce 2 a 1 Real Sociedad-Siviglia e infine spettacolare 4 a 2 in Valencia-Getafe.

Prossimo Turno – Ecco le partite della 18°giornata: Barcellona-Espanyol, Celta Vigo-Valladolid, Depor-Malaga, Granada-Valencia, Levante-Ath.Bilbao, Maiorca-Atletico, Rayo-Getafe, Real-Real Sociedad, Saragozza-Betis, Siviglia-Osasuna.