Dall’Inter in 9 al gesto di Ronaldo: i 10 derby che hanno fatto discutere

Tanto spettacolo, ma non solo: riviviamo le polemiche più importanti scaturite durante i derby tra Inter e Milan

Il petardo su Dida

petardo dida

12 aprile 2005: Inter-Milan 0-3 (tav.)

Semifinale di ritorno di Champions League. Dopo la pesante sconfitta per 2-0 in casa dei rossoneri, gli uomini di Mancini devono ribaltare il risultato per poter accedere alla finale di Istanbul. Ma le cose non vanno per il verso giusto. Al 26′ minuto un gol regolare annullato a Cambiasso fa infuriare i sostenitori nerazzurri e il vantaggio rossonero arrivato quattro minuti più tardi grazie al gol di Shevchenko sembra ormai una sentenza.  In campo piove di tutto, un fumogeno colpisce portiere del Milan Dida e l’arbitro sospende la partita, ufficialmente per una mezz’ora per far ripulire il campo, di fatto per evitare incidenti più pesanti. Ma i tifosi nerazzurri avevano deciso che il derby non doveva continuare, e, al ritorno in campo, hanno ricominciato a tirare di tutto contro il nuovo portiere del Milan, Abbiati. Così arriva la decisione definitiva dell’arbitro, che sospende la partita assegnando la vittoria a tavolino ai rossoneri.