20 Ottobre 2011

Il punto sulla Premier League: Ottava Giornata

Ottava giornata di Premier League che vede il Manchester City solo al comando con la complicità del Liverpool che ferma ad Anfield lo United. Vittorie importanti per Bolton e Arsenal, mentre Norwich e Newcastle continuano a stupire. Analizziamo il week-end: SATURDAY 15TH OCTOBER 2011 SFIDA TRA INTRAMONTABILI RIVALI AD ANFIELD ? Liverpool ? Manchester United è la storia del calcio inglese. Più forte delle rispettive rivalità cittadine, quella tra Reds e Red Devils è un?infinita sfida tra le due grandi del calcio britannico. A ricordarlo è un Anfield stracolmo, con una Kop degna di tutta la sua fama. In campo finisce 1-1 con un primo tempo conclusosi a reti inviolate e con il Liverpool più volte pericoloso con Suarez, che trova però davanti a se un attentissimo David de Gea. È il capitano dei ? Reds? Steven Gerrard a portare la squadra di casa in vantaggio al 68°, mettendosi alle spalle 7 mesi di assenza per infortunio, con un calcio di punizione che passa tra le maglie della barriera e si insacca alle spalle dell’ infuriato giovane portiere spagnolo. Vantaggio che durerà, però, solo pochi minuti; è infatti Javier ?Chicharito? Hernandez, (in campo da pochi minuti) all’ 81° ad insaccare di testa su calcio d?angolo, dopo una sponda di Welbeck, e fare 1-1. Il giovane messicano evita così la quarta sconfitta consecutiva degli uomini di Sir Alex Ferguson ad Anfield e permette ai suoi di rimanere imbattuti in campionato. Sarà lo stesso allenatore del Manchester United, a fine partita ad elogiare i suoi giovani, ancora una volta decisivi. Amaro in bocca invece per gli uomini di Dalglish che speravano di continuare il dominio sulle rivali tra le mura casalinghe. MANCHESTER CITY SOLO AL COMANDO ? Ennesima prova di forza degli uomini di Roberto Mancini che vincono 4-1 in casa contro l’Aston Villa, alla prima sconfitta stagionale. I Citizens approfittano così del risultato di Anfield e si portano da soli al comando della Premier a quota 22 punti. Ad impressionare, però, è stata la ricchezza della rosa a disposizione di Mancini. Tenendo a riposo nomi come Nasri, Dzeko, Aguero e Silva, la formazione scesa in campo è stata comunque di altissimo livello, e lo dimostra il tabellino dei marcatori : Balotelli, Johnson, Kompany, Miller, di Warnock invece l’unica rete ospite. Migliore in campo Mario Balotelli, (a segno per la quarta volta consecutiva) che riceverà i complimenti dello stesso Mancini a fine gara. Non contento dei suoi, invece, Alex McLeish a causa delle troppe disattenzioni in fase difensiva. MAL DI TRASFERTA PER LO SWANSEA ? Finisce 3-1 per i padroni di casa, la sfida tra neopromosse Norwich City ? Swansea City. I Canaries impiegano solo un minuto per portarsi in vantaggio con Anthony Pilkington, autore anche del terzo gol. Di Martin, l’altra rete dei padroni di casa, mentre lo Swansea era riuscito ad accorciare le distanze con Graham. La squadra di Paul Lambert conferma quell’organizzazione tattica che gli ha permesso di compiere il doppio salto dalla League One alla Premier League, e sale a metà classifica con un inizio di stagione che fa ben sperare i tifosi che sempre numerosi accorrono al Carrow Road. Irriconoscibili lontano dalle mura di casa i gallesi; quattro sconfitte in altrettante trasferte per loro. PARI NELL’OVEST DI LONDRA ? 1-1 al Loftus Road tra QPR e Blackburn. A passare in vantaggio è la squadra di casa con un bel gol di Helguson a 16°. Il pareggio per i Rovers arriva grazie al colpo di testa del solito Christopher Samba che dall’altro del suo metro e novantaquattro insacca alle spalle di Kenny. Un punto a testa che permette ai Rengers di riprendersi dopo la rotonda sconfitta in casa del Fulham lo scorso turno, mentre il Blackburn rimane ancora in coda alla classifica con 5 punti. AL BRITANNIA NON SI PASSA ? Meritata vittoria per 2-0 dello Stoke City ai danni del Fulham. Al Britannia Stadium sono le reti nel finale di Walters (80?) e Delap (87?) a regalare i tre punti alla squadra di casa. La squadra di Tony Pulis rimane così imbattuta in casa e sale a quota 12 punti. Passo indietro invece per il Fulham dopo la convincente vittoria in casa nel turno precedente. BOCCATA DI OSSIGENO PER IL BOLTON ? Owen Coyle dopo la sesta sconfitta consecutiva avvenuta lo scorso turno (dopo aver affrontato tutte le ?grandi? del campionato), aveva promesso ai suoi tifosi che la squadra, complice anche il calendario, si sarebbe ripresa. Si può dire che fin ora sia stato di parola, perché in casa del Wigan il Bolton conquista tre punti fondamentali, contro una diretta avversaria per la salvezza rialzando così la testa. Ad aprire le danze è Reo-Coker dopo solo quattro minuti di gioco. I padroni di casa agguantano il pareggio al 40° con un tiro da fuori di Diame, ma pochi secondi prima dell’intervallo i Wanderers tornano in vantaggio grazie al francese, ex Liverpool, David N?Gog che sfrutta un cross dalla destra del capitano Kevin Davies (autore di un errore dal dischetto nel secondo tempo). La rete del definitivo 1-3 porta la firma di Chris Eagles nel finale di partita. Il Bolton lascia così l’ultima posizione in classifica superando di un punto lo stesso Wigan, fermo a 5 con il Blackburn. IL CHELSEA RISPETTA I PRONOSTICI ? Partita in discesa per i Blues che al 31° minuto si portano in vantaggio ancora una volta con Daniel Sturridge che sale a quota 4 quattro centri stagionali. Il raddoppio arriva nei minuti di recupero del primo tempo, dalla testa del capitano John Terry, complice una goffa uscita del portiere dei Toffees Tim Howard. Nella ripresa è ancora il Chelsea a fare la partita, portandosi sul 3-0 grazie al tocco ravvicinato di Ramires assistito da Mata. Nel finale per l’Everton arriva la rete di consolazione di Vellios. Gli uomini di Villas-Boas rimangono dunque a -3 dalla vetta, portandosi però a un solo punto dal Manchester United. SUNDAY 16TH OCTOBER 2011 WBA CINICO ? Ad aprire la serie di match in programma la domenica è un’altra sfida importante in chiave salvezza, West Bromwich Albion ? Wolverhampton. Al The Hawthorns finisce 2-0 con reti di Brunt (8°) e Odemwingie (75°). Prima vittoria in casa dunque per gli uomini di Roy Hodgson e terza partita su otto a reti inviolate, per un allenatore che ha fatto dell’organizzazione tattica il punto di forza delle sue squadre. Il WBA sale dunque a quota 8 punti, quinta sconfitta consecutiva invece per i Wolves fermi, dopo un ottimo inizio, a quota 7 punti. IL MAGO DI ROTTERDAM ? Torna a vincere l’Arsenal e lo fa contro il Sunderland, con il capitano Robin Van Persie sugli scudi. È proprio l’olandese dopo pochi secondi di gioco a portare in vantaggio i Gunners servito nello spazio da Gervinho. Ennesima partenza disastrosa per i Black Cats che subiscono il predominio dell’Arsenal per i primi 25 minuti di gioco. La partita cambia al 31° quando l’ex di turno Sebastian Larsson pareggia i conti con una fantastica punizione ad effetto che si insacca alle spalle dell’incolpevole Szczesny, dando al Sunderland coraggio e il momentaneo pareggio. E? ancora una volta il numero 10 dei Gunners, però, a cacciare una magia dal cilindro portando la sua squadra sul definitivo 2-1 con una punizione dal limite all’ 81°, salendo a quota 5 centri stagionali in Premier League. Nonostante segni di ripresa da parte dell’Arsenal, lo stesso Wenger si è detto d?accordo che a fare la differenza tra le due squadre è stata la prestazione del fuoriclasse olandese. I Gunners tornano dunque nella parte sinistra della classifica, ma il Sunderland dimostra di avere l’organico per tirarsi fuori dalla zona retrocessione in cui naviga nelle ultime giornate. SOGNO EUROPEO PER IL NEWCASTLE – Bellissimo match al St.James? Park tra Newcastle e Tottenham. Sono gli Spurs a passare in vantaggio dopo 40 minuti con Van der Vaart su rigore. Nel secondo tempo partono forte i padroni di casa e agguantano il pareggio dopo soli tre minuti con Demba Ba, ma al 68° è una perla di Defoe a riportare gli ospiti in vantaggio. Lo spettacolo però al St.James continua ed è Shola Ameobi ad agguantare il pareggio con un bellissimo diagonale di sinistro. I Magpies hanno anche l’occasione per vincere il match con Coloccini che spreca nei minuti di recupero. Prova di forza e di carattere per gli uomini di Alan Pardew che due volte in svantaggio sono sempre riusciti a recuperare contro una delle squadre più in forma del momento, per un pareggio che gli permette di occupare meritatamente la quarta posizione in classifica. Paolo Ronca