8 Ottobre 2011

EURO 2012: Italia-Serbia, vince la noia

Al Maracanã di Belgrado l’ Italia già qualificata di Cesare Prandelli gioca la penultima partita di qualicaficazione di Euro 2012 affrontando una Serbia agguerrita che cerca invece la vittoria per accedere ai play off. Nella bolgia di Belgrado, i fuochi della partita durano venti minuti grazie a una partenza sprint degli Azzurri  in gol con Marchisio dopo solo 54 secondi e alla reazione serba che trova con un fortunoso gol di Ivanovic il pareggio, per il resto vince la noia. ITALJUVE – Prandelli ripresenta l’ormai consueto 4-3-1-2 schierando ben sei calciatori provenienti dalla Juventus ( Buffon, Barzagli, Bonucci, Chiellini, Pirlo, Marchisio), mentre in attacco spazio all’attacco “fantasia” Rossi-Cassano. La Serbia guidata da Petrovic presenta un 4-2-3-1 con il solo Pantelic in attacco e il recuperato Stankovic in mediana. AVVIO LAMPO –  Marchisio conferma il suo straordinario stato di forma  dopo la doppietta contro il Milan andando subito in gol grazie ad un’azione propiziata da un rinvio di Buffon, Giuseppe Rossi stoppa il pallone e serve un assist al bacio per l’accorente juventino che di prima intenzione, di punta, beffa Jorgacevic. La Serbia reagisce in maniera disordinata attacando a testa bassa con le incursioni di Kolarov e Krasic. Al ’26 arriva il pareggio serbo: Ivanovic devia in mischia da tergo  un tiro di Tosic, è l’1 a 1. L’Italia amministra la partita senza cercare di affondare mentre i serbi spingono senza soluzione di continuità, il primo tempo finisce così in pareggio. NOIA E ACCADEMIA – Il secondo tempo è pura accademia per gli uomini di Prandelli che sfiorano il vantaggio con Cassano e Rossi ma che non pungono poi più di tanto. La Serbia è solo grinta ma non riesce a ripresentarsi davanti  a Buffon. La partita finisce in parità; l’Italia supera la prova del nove in un ambiente focoso contro una temibile squadra, la Serbia si gioca tutto martedì contro l’Estonia: unico risultato utile la vittoria. SERBIA – ITALIA  1-1 MARCATORI: Marchisio (I) al 1?, Ivanovic (S) al 26? p.t. SERBIA (4-2-3-1): Jorgacevic; Ivanovic, Rajkovic, Subovic, Kolarov; Fejsa (dal 1? s.t. Petrovic), Stankovic (dal 43? s.t. Jovanovic); Krasic (dal 31? s.t. Zigic), Ninkovic, Tosic; Pantelic. (A disp.: Kahriman, Simic, Tomovic, Milijas). All. V. Petrovic. ITALIA (4-3-1-2): Buffon; Maggio, Barzagli, Bonucci, Chiellini; De Rossi, Pirlo, Marchisio (dal 25? s.t. Nocerino); Montolivo (dal 36? s.t. Aquilani); Rossi, Cassano (dal 22? s.t. Giovinco). (A disp.: De Sanctis, Astori, Cassani, Osvaldo). All. Prandelli. SI CONCLUDE A PESCARA – Martedì 11 l’Italia affronterà l’ ultima partita di qualificazione europea contro l’Irlanda del nord.