10 Ottobre 2011

Il punto sulla Premier League

Settima giornata di Premier League all’insegna dei derby, dei gol e con qualche polemica. Continuano ad essere le due squadre di Manchester a dettare il passo con il Chelsea che le segue a tre lunghezze di distanza. Nuovo momento di crisi per l’Arsenal sconfitto da un buon Tottenham. In coda da sottolineare la rotonda vittoria del Fulham sul QPR, mentre per il Bolton si fa sempre più dura. Analizziamo l’intero week-end. SATURDAY 1st OCTOBER 2011 216th MERSEYSIDE DERBY ? Everton-Liverpool finisce 0-2 con i Reds che si impongono grazie alle reti, entrambe nella ripresa, di Andy Carroll (71?) e Luis Suarez (82?); dopo che Kuyt si era visto parare un rigore da Howard nel primo tempo. Ma il match è stato fortemente caratterizzato dalle decisioni dell’ arbitro Martin Atkinson che al 23 minuto di gioco manda sotto la doccia il numero 26 dei ?Toffees? Jack Rodwell per un intervento duro ma nettamente sul pallone. Alla fine dell’incontro David Moyes ha dichiarato che l’arbitro ha reso solo le cose più difficili, ma che la sconfitta è arrivata per un paio di disattenzioni difensive. Dalglish, che è tornato al Goodison Park come manager del Liverpool a più di 20 anni da quel 4-4 di FA Cup dopo il quale fu costretto a ritirarsi momentaneamente dal calcio per motivi di salute, si è detto molto soddisfatto di come la sua squadra sia riuscita a sfruttare con ordine la superiorità numerica. TESTA A TESTA CITY-UNITED ? Tutto secondo i piani per le due di Manchester che rimangono in vetta alla classifica con 19 punti. A Blackburn i Rovers tengono bene il campo per tutto il primo tempo, ma nella ripresa la differenza di qualità tra le due squadre comincia a farsi sentire, e gli uomini di Mancini arrivano al gol per ben quattro volte con Johnson, Balotelli, Nasri (entrato in campo al 27? per l’infortunio di Aguero) e Savic. Storia simile si è vissuta all’ Old Trafford con il Manchester United vittorioso per 2-0 sul Norwich City con reti di Anderson (68?) e Welbeck (87); riuscendo così a completare il record di 19 vittorie casalinghe consecutive in Premier League. I ?Canaries? escono però a testa alta dal match, essendo stati più volte pericolosi sulle ripartenze che Morison, e Pilkington poi, non sono riusciti a sfruttare. E? proprio il non aver sfruttato le occasioni avute il rammarico più grande che scaturisce dalle parole di Paul Lambert nel post partita. NEWCASTLE CORSARO ? Continua a stupire il Newcastle che al Molineux supera per 2-1 il Wolverhampton. Di Ba e Gutierrez le reti che nel primo portano in vantaggio i ?Magpies?, mentre negli ultimi minuti i Wolves accorciano le distanze con il numero 10 Fletcher. Il Newcastle sale così solitario al quarto posto con 15 punti mentre il Wolverhampton dopo un ottimo inizio di stagione si trova risucchiato nella parte destra della classifica a causa della quarta sconfitta consecutiva. Mc LISH PUO’ SORRIDERE ? torna a vincere l’Aston Villa dopo quattro giornate e lo fa tra le mura di casa del Villa Park contro il Wigan di Roberto Martinez, grazie anche alla splendida prestazione di Gabriel Agbonlahor. E? proprio il numero 11 dei ?Villains? a portare i suoi in vantaggio al 36? e al servire, dopo un azione personale, un perfetto assist per il connazionale Darren Bent che non sbaglia, al 62?. GOL E SPETTACOLO ALLO STADIUM OF LIGHT ? Unico pareggio della giornata è stato quello tra Sunderland e West Bromwich Albion. Inizio disastroso per i ?Black Cats? che dopo 5 minuti di gioco si trovano in svantaggio di ben due gol grazie alle reti di Morrison e Long. Ma gli uomini di Steve Bruce non si perdono d?animo ed è già nel primo tempo che riescono ad acciuffare il pareggio. Al 24? , infatti, Nicklas Bendtner accorcia le distanze segnando quello che è il suo primo gol con la maglia del Sunderland.Sarà lo stesso danese a servire l’assist, dopo una bella azione sulla sinistra, per El Mohamady (anche lui al suo primo gol) per il 2-2 definitivo. SUNDAY 2nd OCTOBER 2011 I BLUES SI CONFERMANO GRANDI ? Convincente vittoria del Chelsea in casa del Bolton, che apre il programma dei match della domenica. Vittoria, quella dei ?Blues? caratterizzata dall’ hat-trick di Frank Lampard e dalla doppietta di Daniel Sturridge. Di Boyata l’unica rete dei padroni di casa. Ottima la prestazione degli uomini di Villas-Boas che si confermano tra le pretendenti al titolo. Pessima invece la prova del Bolton, mai pericoloso e incapace anche di mostrare quell’agonismo che l’ha caratterizzato nelle ultime stagioni. Fermi a 3 punti dopo 6 sconfitte consecutive gli uomini di Coyle sono ultimi in classifica, ma il manager si è detto fiducioso per il futuro. Il calendario è dalla sua parte e tutti a Bolton sperano che lo sia anche la squadra. ANDREW JOHNSON PERDE IL PELO MA NON IL VIZIO ? Sorprendente vittoria del Fulham nella splendida cornice del Craven Cottage per 6-0 su uno stordito Queens Park Rangers. Di Johnson ( 3 ) , Murphy, Dempsey e Zamora le reti che siglano quella che è la prima vittoria stagionale per i ? Cottagers? che salgono a quota 7 punti, uno solo in meno dei cugini londinesi del QPR, i quali con questa sconfitta oscurano quanto di buono fatto vedere nelle ultime giornate. FORTINO GALLESE ? Punti importanti per lo Swansea City che in chiave salvezza conquista una vittoria in casa contro lo Stoke City. I gallesi restano dunque imbattuti tra le mura amiche del Liberty Stadium dove si impongono grazie alle reti di Sinclair (rig.) e Graham. Passo falso e seconda sconfitta consecutiva in trasferta per gli uomini di Tony Pulis che rimangono, però, solidamente a centro classifica con 9 punti. NORTH LONDON DERBY INFUOCATO ? In un White Hart Lane pieno fino all’ultimo gradino si conclude la 7° giornata di Premier. E? la squadra di casa a partire subito forte, e dopo 7 minuti di gioco è Scott Parker che sciupa la prima occasione da gol calciando su un attento Szczesny da distanza ravvicinata. Dopo pochi minuti è dall’altra parte Gervinho a sciupare una splendida azione personale di Van Persie calciando a lato. Per tutto il primo tempo l’Arsenal fa buon possesso palla ma gli ?Spurs? appaiono sempre pericolosi fino al 40° minuto quando su assist dell’ ex Adebayor, Van der Vaart controlla ( con sospetto fallo di mano) e insacca, con un bel diagonale, alle spalle dell’incolpevole n°13 dei ?Gunners?. Il secondo tempo comincia con l’Arsenal, padrone del campo, che riesce a trovare al 51° minuto il pareggio con Aaron Ramsey, il quale appoggia in rete dall’aria piccola un corss di Song partito da sinistra. La reazione dei padroni di casa è immediata ed è ancora una volta il portiere polacco dell’Arsenal ad esaltarsi sulla conclusioni di Adebayor. Non sarà altrettanto attento, però, il giovane Szczesny sulla potente conclusione dalla lunga distanza dell’inglesino (pupillo di Fabio Capello) Kyle Walker che segna al 73° il gol del definitivo 2-1. Con questa vittoria il Tottenham si conferma una squadra completa in ogni reparto, capace di competere per il quarto posto. E? nuovamente crisi invece per l’Arsenal, che nonostante i cenni di ripresa, anche a causa dei numerosi infortuni, appare ancora una squadra senza anima. Paolo Ronca