7 Ottobre 2011

Punto Liga: Triplo Higuain, Barça di misura

In Spagna lo spettacolo ha deciso di cambiare maglia: da quella azulgrana del Barca a quella blanca del Real. Stavolta infatti  a dare spettacolo sono gli uomini di Mourinho che si impongono 4 a 0 sull’Espanyol mentre Messi e compagni non vanno oltre l’ 1 a 0 a Gijon. Sesta giornata storica per il piccolo Levante che vincendo 1 a 0 a Siviglia contro il Betis, si porta in testa alla classifica assieme al Barcellona. Pareggi per Atletico Madrid, Villareal e Santander, mentre l’Athletic Bilbao del mancato interista Bielsa si aggiudica il match contro la Real Sociedad. 5 gol, una rovesciata e un gol da cinetica a Malaga dove la squadra di casa vince 3 a 2 in rimonta contro il  Getafe , lo spettecolo è di casa in Spagna. REAL MADRID – Fuori Sahin, Pepe, Coentrao, Carvalho e Benzema il Real non perde la testa e con un roboante 4 a 0 si sbarazza dell’Espanjol portandosi così a -1 da Messi e compagni. Grazie a un gioco corale ormai collaudato ed efficiente e all’oppurtinismo di Gonzalo Higuain (3 tiri, 3 gol), il Real dirige in porto una partita tutto sommato semplice  grazie anche a un rinato Kakà e a un CR7  in formato principe degli assist (2 su 4). Completa il tabellino il classico gol dell’ex Callejon dopo una splendida azione di Cristiano Ronaldo che  mette fuorigioco l’intera difesa avversaria per poi fornire un assist al bacio al compagno accorrente. L’Espanyol si fa vedere dalle parti di Casillas solo al ’41 e al ’44 del secondo tempo obbligando il portiere spagnolo a due prodigiosi interventi su Sergio Gracia e Marquyez. BARCELLONA – Stavolta non brilla la macchina perfetta di Pep Guardiola che grazie a un gol di Adriano  (schierato a sorpresa esterno alto davanti a Alves) si aggiudica 3 punti e la vetta della classifica. Partita noiosa: da un lato il possesso palla pressochè totale del Barca, dall’altro il catenaccio estremo dello Sporting Gijon.  Al ’12 del primo tempo il guizzo che sblocca la partita: Adriano raccoglie di sinistro di prima intenzione una pallone calciato da Xavi e respinto dal palo, è il gol decisivo. LE ALTRE PARTITE –  La partita più spettacolare della giornata è sicuramente quella di Malaga: 5 gol tutti di pregevole fattura.  Apre le danze al ’10 del secondo tempo uno splendido gol di Pedro Leon per il Getafe: il giovane spagnolo – che Mourinho lasciava spesso in tribuna la scorsa stagone – effettua uno stop a seguire e calcia al volo da più di trenta metri facendo carambolare la palla all’incrocio dei pali. Novi minuti dopo pareggio del Malaga con Ruud Van Nistelrooy che sfrutta una mischia causata da un corner. Al ’30  arriva il contestato vantaggio del Getafe con Miku che segna aggiustandosi la palla con il braccio. Il Malaga non ci sta e prima pareggia al ’43 con Maresca e infine al ’47 Julio Baptista regala i tre punti agli andalusi con una splendida rovesciata. Un gol di Juanlu al ’33 del primo tempo dissolve la favola del Betis Siviglia che dopo 4 vittorie incappa nella seconda sconfitta consecutiva facendo volare il Levante in prima posizione.  2-2  fra Osauna e Maiorca e Villareal e Saragozza, a reti bianche il pareggio fra Atletico Madrid e Siviglia. 1-1 Santander Rajo Vallencano, vittorie per Valencia e Athletic Bilbao rispettivamente 1 a 0 contro il Granada e 2 a 1 contro la Real Sociedad. Prossimo turno –  Real-Betis e Barcellona – Santander le partite che spiccano nella ‘7  giornata della Liga, una giornata che sarà completata da Getafe-Villareal, Maiorca-Valencia, Granada- Atletico Madrid, Rayo Vallencano- Espanyol, Saragozza- Real Sociedad, Levante- Malaga, Siviglia- Sportin Gijon e Ath.Bilbao- Osauna. Riccardo Fiorenza