21 Novembre 2017

INTER FEMMINILE – Nerazzurre travolgenti: 5-0 al Como. Baresi in gol, ma è super Regazzoli

Prima puntata della rubrica dedicata alla versione in rosa della Beneamata

A.S.D. Femminile Inter Milano: è il nome completo della squadra “sorella” di quella di Icardi e compagni, che attualmente sta lottando per ritornare in Serie A. Ancora non è stata ufficialmente integrata alla società nerazzurra maschile, ma se quest’anno dovesse arrivare la promozione la cosa è molto probabile che avvenga in tempi brevi. Intanto l’affiliazione fra i due club si nota dalla fornitura delle medesime divise dei colleghi maschi, e dal fatto che la società ha svolto il primo allenamento stagionale nel cuore del Settore Giovanile dell’Inter, il centro Giacinto Facchetti, per poi stabilizzarsi nei campi di Sedriano. Il vicepresidente Javier Zanetti ama seguire in prima persona le vicende delle calciatrici della Beneamata, allenandosi assieme a loro ed assistendo in prima persona alle partite, quando ne ha la possibilità.

ROSA ED OBIETTIVI: L’obiettivo dichiarato dalla società è quello del ritorno in massima serie, che manca ormai dalla storica promozione del 2012-2013. Riguardo la rosa, il nome noto ai più è probabilmente quello del capitano Regina Baresi, figlia d’arte di Giuseppe e nipote dell’ex rossonero Franco. Parlare solo di lei però sarebbe alquanto riduttivo. Quest’anno infatti il già competitivo gruppo, che lo scorso anno ha mancato la qualificazione per soli due punti (La Serie B è divisa in quattro gironi, dai quali vengono promosse solamente le prime classificate), è stato confermato nella quasi totalità, e rinforzato con elementi importanti: su tutte il difensore classe ’88 Angela Locatelli, che vanta più di 200 presenze in Serie A (da capitano) con il Mozzanica. Poi il giovane attaccante Gloria Marinelli, chiamata “il Messi in gonnella” ai tempi dell’Agnonese dalla stampa locale: arriva in prestito dal Grifo Perugia, e a soli 19 anni non si può più considerare una promessa, avendo alle spalle già 28 gol in 86 partite nella massima serie. Dal Como 2000 è arrivato il regista classe 93’ Ambrosetti. Si tratta di un gruppo giovane quello gestito da mister Pablo Wergifker, che nulla vuole avere più a che fare con il campionato cadetto.

L’inizio di stagione è stato un po’ con il freno a mano tirato, nelle prime quattro uscite sono arrivati ben tre pareggi, ma dopo il roboante successo per 10 a 0 in casa del Caprera sembra essere scattata la scintilla. Domenica il successo è stato bissato contro il Como, un 5 a 0 che non lascia spazio ad interpretazioni e rilancia le ambizioni di classifica delle nerazzurre, anche grazie al pari interno del Real Meda capolista, che ora dista solamente quattro punti.

LA PARTITA: L’apparente equilibrio dei primi minuti è spezzato dal feroce pressing portato dalle ragazze di Wergifker, che dopo soli 8 minuti fa nascere il gol del vantaggio: Bonfantini lancia in profondità Merlo, che lascia partire un traversone dalla trequarti a tagliare tutta l’area di rigore e pesca con precisione l’accorrente Marinelli sul secondo palo, la quale tutta sola insacca il suo secondo gol consecutivo in nerazzurro. Passano appena due minuti e il tabellino va di nuovo aggiornato: questa volta è Bonfantini ad incornare di testa con uno stacco imperioso la punizione battuta dall’agguerrita Brustia. Al quarto d’ora arriva persino il terzo gol che chiude immediatamente i conti. Locatelli batte il calcio di punizione dal limite che viene respinto con un braccio dalla barriera avversaria, rigore e capitan Baresi può timbrare anche oggi il cartellino con un destro angolato. “Un capitano, c’è solo un capitano” gridano dalle tribune di Sedriano.

Da qui alla fine del primo tempo l’Inter si riposa, tentando di trovare il quarto gol con i tiri da fuori potenti ma imprecisi di Marinelli. L’onnipresente Regazzoli con una grande percussione al 34’ arriva a mettere in mezzo un pallone che nessuno riesce a spingere in rete.

Il secondo tempo riparte sullo stesso canovaccio del primo: Inter in completo controllo e Como che fatica anche solo ad entrare in area. Così dopo 4 minuti ancora Regazzoli, dopo l’ottima giocata di una instancabile Merlo, mette in mezzo un pallone dalla sinistra che Pandini può solo tramutare in gol. Merlo-Regazzoli: è sulla fascia sinistra che passano le azioni offensive della squadra. Passano i minuti e al 70’ non è fortunato il tiro di Bonfantini, mentre al 74’ Regazzoli sfiora solamente il palo con un tiro dai venti metri. Un minuto dopo arriva il quinto gol: Locatelli dalla trequarti mette nella mischia, dove ancora Regazzoli trova la meritata gioia personale con una palombella di testa che beffa il portiere. L’ultimo quarto d’ora è pura accademia, con l’arbitro che annulla le reti prima di Bonfantini e poi di Baresi. Da segnalare infine due esordi in prima squadra: Asia Bragonzi e Chiara Ripamonti, entrambe del 2001 e nel giro della Nazionale Under 17.

MIGLIORE IN CAMPO: In una giornata così è difficile scegliere un solo elemento. La decisione ricade su Regazzoli: la classe ’99 è davvero ovunque e riesce ad ispirare diverse azioni con le sue percussioni. Un gol ed un assist premiano la sua prestazione. Citazione doverosa anche per Merlo. Dagli scatenati tifos si sente diverse volte il coro: “Quanto è forte Merlo”. Beatrice non segna, ma la sua spinta sulla sinistra è inesauribile e costantemente di qualità. Esce in via precauzionale al 71’ a causa di un colpo ricevuto.

PROSSIMO TURNO: Trasferta in Sardegna domenica prossima, in casa del Sassari Torres. Questa è la stagione del rilancio per la squadra del leggendario Salvarore Arca, l’allenatore più vincente della storia del calcio femminile italiano. Arca ha accettato nel 2016 di tornare nella “sua” Sassari, per riportarla ai fasti che l’hanno resa la squadra più titolata della nazione: 7 Scudetti, 7 Supercoppe Italiane e 8 Coppe Italia. Gli inadempimenti finanziari del 2014 hanno costretto la squadra a ripartire dalla Serie C e dalle giovanili, ma dopo tre anni l’incubo sembra alle spalle: Baresi e compagne sono avvisate.